鶏肉とかぶのクリーム煮 | |
![]() かぶ(大1/2個) かぶの葉(少々) たまねぎ(1/2個) 鶏むね肉(1/2枚) にんじん(小1/2本) しめじ(1/2パック) 小麦粉(大さじ1) バター(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) 固形スープ(1個) 水(1カップ) 塩・こしょう(少々) 牛乳(2カップ) (1) かぶは皮をむき、一口大に切り、葉は茹でて小口切りにしておきます。にんじんは5〜6mmの厚さに切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。 (2) 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。 (3) 厚手の鍋にバターとサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め、鶏肉、にんじん、かぶを加え、鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、軽く痛めます。 (4) 牛乳、水、固形スープを加え、ときどきかき混ぜながら煮込みます。仕上げにかぶの葉を散らします。 |