鶏肉とかぶのクリーム煮

材 料(二人分)
かぶ(大1/2個)
 かぶの葉(少々) 
たまねぎ(1/2個) 鶏むね肉(1/2枚)
にんじん(小1/2本) しめじ(1/2パック)
小麦粉(大さじ1) バター(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2) 固形スープ(1個)
(1カップ) 塩・こしょう(少々) 
牛乳(2カップ)

(1) かぶは皮をむき、一口大に切り、葉は茹でて小口切りにしておきます。にんじんは5〜6mmの厚さに切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
(2) 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
(3) 厚手の鍋にバターとサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め、鶏肉、にんじん、かぶを加え、鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、軽く痛めます。
(4) 牛乳、水、固形スープを加え、ときどきかき混ぜながら煮込みます。仕上げにかぶの葉を散らします。