肉団子の白菜鍋 | |
![]() 合い挽き肉(100g〕 ねぎ(1/3本) しょうが(ひとかけ〕 卵(1/2個) 片栗粉(大さじ1/2) 合わせ調味料 酒(大さじ1)砂糖(小さじ1/2)塩(小さじ1/2) 昆布(10cm) 固形スープ(1個)水(2+1/2カップ) 白菜(200g)生しいたけ(2枚) 絹さや(10枚) 酒(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) (1) ねぎとしょうがをみじん切りにし、ボールに入れ、ひき肉、卵、片栗粉、合わせ調味料を加え、よく練ります。 (2) 鍋に昆布を入れ、固形スープと水を加え、一口大に切った白菜を入れ、火にかけます。 (3) 煮立ったら、1を梅干し大の団子にしながら並べ、しいたけの薄切りを散らし、煮込みます。 (4) 白菜が軟らかくなったら、酒、しょうゆで調味し、絹さやを加え、一煮立ちさせます。 |