肉団子の白菜鍋

材 料(二人分)
合い挽き肉
(100g〕 ねぎ(1/3本)
しょうが(ひとかけ〕 (1/2個)
片栗粉(大さじ1/2)

合わせ調味料
(大さじ1)砂糖(小さじ1/2)(小さじ1/2)
昆布(10cm) 固形スープ(1個)(2+1/2カップ)
白菜
(200g)生しいたけ(2枚) 絹さや(10枚)
(大さじ1) しょうゆ(小さじ1)

(1) ねぎとしょうがをみじん切りにし、ボールに入れ、ひき肉、卵、片栗粉、合わせ調味料を加え、よく練ります。
(2) 鍋に昆布を入れ、固形スープと水を加え、一口大に切った白菜を入れ、火にかけます。
(3) 煮立ったら、1を梅干し大の団子にしながら並べ、しいたけの薄切りを散らし、煮込みます。
(4) 白菜が軟らかくなったら、酒、しょうゆで調味し、絹さやを加え、一煮立ちさせます。